Иран отработает перекрытие Ормузского пролива

Ормузский пролив. Фото (c)AFP

Вооруженные силы Ирана в ближайшее время проведут учения, в ходе которых будут отработаны приемы перекрытия судоходства в Ормузском проливе. Как сообщает Reuters, об этом в интервью местным СМИ заявил член парламентского комитета по национальной обороне Парвиз Сарвари.

"Раз кто-то в мире хочет сделать небезопасным наш регион, то мы сделаем небезопасным весь мир", - пригрозил депутат. При этом официальные представители иранской армии не опровергли, но и не подтвердили заявление Сарвари.

Ранее, однако, министерство энергетики Ирана не исключило, что в случае нападения на страну нефть может быть использована в качестве инструмента политического давления на агрессоров.

Ормузский пролив - самое узкое место Персидского залива. Через это "бутылочное горлышко" шириной в 6 километров проходит до трети морских поставок нефти морским путем. Если этот путь будет перекрыт, на мировых рынках неизбежно появится дефицит нефти, что вызовет существенный рост цен на это сырье.

Иран неоднократно угрожал ударить по американским и израильским целям в том случае, если его территория или войска будут атакованы. Соответствующие заявления были сделаны на фоне признаний израильских руководителей, утверждающих, что для прекращения иранской ядерной программы могут быть использованы "любые методы", включая силовые.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды