Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Израиля уравняли финансирование госоркестров

Репетиция Израильского симфонического оркестра. Фото (c)AFP

Власти Израиля в 2012 году будут оказывать одинаковую финансовую поддержку всем государственным симфоническим оркестрам, несмотря на уровень их мастерства. Как сообщается на сайте газеты "Гаарец", директора национальных симфонических коллективов получили письмо от Комитета культуры и искусств, где отмечается, что финансовая помощь не будет зависеть от их "заслуг".

Против такого решения уже выступили несколько ведущих оркестров Израиля, в частности, самый известный Израильский филармонический оркестр. Главный секретарь оркестра Ави Шосхани (Avi Shoshani) направил письмо главе музыкального отделения комитета Хаиму Перлуку, в котором выразил удивление принятым решением.

По мнению Шосхани, одинаковая оценка выступлений музыкальных коллективов приведет в к тому, что финансовая помощь, в том числе оказываемая филармоническому оркестру, станет значительно меньше. Многие музыканты также полагают, что в итоге разрыв между уровнями профессионализма только усугубится.

Как отмечает издание, ведомство пошло на подобный шаг из-за того, что у комитета возникли трудности с определением уровня выступления. Ранее власти обязательно оценивали так называемый "компонент качества", исходя из которого, в частности, формировалась сумма финансовой помощи.

Сообщается, что в ближайшие месяцы комитет попробует найти решение, приемлемое для обеих сторон - обсуждение вопроса назначено уже на эту неделю. Между тем, израильское министерство спорта и культуры настаивает на том, что в письме Перлука не говорилось от отмене оценки выступлений.

Культура00:0329 марта

«Не делать вообще ничего — тяжкий труд»

Как принудительный отдых превращается в ужасную скуку и что с этим делать