Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У бежавших из части киргизских солдат нашли следы побоев

Киргизские военнослужащие. Фото с сайта eurasianet.org

В Киргизии у солдат-срочников, которые на прошлой неделе сбежали из воинской части, а затем вернулись, обнаружены следы побоев. Об этом сообщает ИА "Фергана" со ссылкой на правозащитный центр "Кылым шамы". Военнослужащие заявили, что совершили побег из-за издевательств со стороны офицеров.

Побег из воинской части 41069 Бишкекского гарнизона был совершен 8 декабря. Ее покинули 15 солдат, призванных на службу более полугода назад. Впрочем, на следующий день они добровольно явились в прокуратуру.

Правозащитникам, которых сопровождали адвокат и врач, удалось встретиться с 11 из 15 бывших беглецов в здании военного комиссариата. У военнослужащих, как сообщается, были обнаружены "синяки, ссадины, разрывы внутри рта". Они также жаловались на боли в почках и головные боли. Солдаты, по информации АКИpress, назвали имена офицеров, которые их избивали.

Беглецы утверждают также, что офицеры заставляли их взять на себя часть вины за "дедовщину". "Я терпел, когда меня избивали, не говорил родителям, что над нами издеваются, - заявил один из вернувшихся солдат. - Но я не мог взять на себя то, что я не совершал. Мы вынуждены были бежать оттуда".

Минобороны Киргизии, в свою очередь, утверждает, что совершившие побег военнослужащие избивали новобранцев и что они сбежали из части потому, что "боялись ответственности".

Расследованием произошедшего занимается военная прокуратура.