Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Норвегии задержаны взломщики почты Брейвика

 Андерс Брейвик. Фото (c)AFP

Полиция Норвегии задержала пять человек по подозрению во взломе электронной почты террориста Андерса Брейвика, сообщает 15 декабря таблоид Dagbladet.

Сообщается, что задержанные - члены норвежской хакерской группы Нуриа (Noria), отколовшейся от местного отделения международной группировки Anonymous. В ходе обысков по месту их жительства и учебы полицейские изъяли их компьютеры. В проведении операции полицейским содействовали сотрудники Службы безопасности Норвегии (PST).

По данным следствия, минувшим летом подозреваемые взломали электронную почту и Twitter-аккаунт Брейвика, который в июле совершил в Норвегии двойной теракт. Также им вменяется вымогательство и угрозы через интернет. По некоторым данным, во втором правонарушении задержанные уже сознались.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло. Затем он устроил стрельбу в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате действий террориста погибли 77 человек. 29 ноября судебные психиатры признали Брейвика невменяемым.