Станции питерского метро признали культурным наследием

Совет по сохранению культурного наследия в четверг, 15 декабря, внес шесть станций Кировско-Выборгской ("красной") линии петербургского метрополитена в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает "Интерфакс".

Особый охраняемый статус получили станции "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт", "Автово", "Кировский завод" и "Нарвская". Все станции были открыты в 1955 году, за исключением "Пушкинской", появившейся годом позже, и выполнены в едином стиле. Ранее в единый реестр были включены станции "Балтийская" и "Площадь Восстания" той же ветки.

По данным "Интерфакса", члены Совета рекомендовали распространить охранные зоны не только на здания и внутреннее убранство вестибюлей станций, но и на материалы отделки. Кроме того, эксперты предложили упорядочить на охраняемых станциях размещение рекламных щитов и баннеров.

Кировско-Выборгская линия стала первой веткой ленинградского метрополитена. До 2003 года, когда в Санкт-Петербурге открылся Ладожский вокзал, линия соединяла все железнодорожные вокзалы города - Балтийский, Варшавский, Витебский, Московский и Финляндский.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?