В Германии установлены минимальные зарплаты

Берлинские мойщики окон. Фото (c)AFP

Правительство Германии одобрило введение минимального размера оплаты труда (МРОТ) для приблизительно двух миллионов человек, передает Nachrichten-tv. Такое решение было принято 20 декабря на последнем заседании кабмина в 2011 году. Принятое постановление распространяется на временных сотрудников, уборщиков, а также кровельщиков.

Правительство впервые вводит МРОТ для временных работников, которых в Германии около 900 тысяч человек. Для 90 тысяч кровельщиков и почти одного миллиона уборщиков зданий минимальные оклады будут повышены. Таким образом, с 2012 года в Германии около четырех миллионов работников будут обеспечены гарантированной минимальной зарплатой.

МРОТ отличается для Восточной и Западной Германии. Так, временные сотрудники на Западе будут получать как минимум 7,89 евро в час, а на Востоке - 7,01 евро. Повышение МРОТ запланировано на 1 ноября 2012 года: до 8,19 евро в час на Западе и 7,50 евро - на Востоке.

Кровельщикам с января 2012 года будут платить по меньшей мере 11 евро в час по всей стране. Уборщики внутренних помещений на территории бывшей ГДР будут получать 7,33 евро в час, а в бывшей Западной Германии - 8,82 евро в час. МРОТ для мойщиков окон и тех, кто занимается внешней уборкой зданий, останется без изменений и составит 11,33 евро в час на Западе и 8,88 евро - на Востоке.

Вопрос о минимальной зарплате долгое время являлся спорным для партии ХДС, входящей в правящую коалицию, отмечает Reuters. На съезде партии в ноябре был достигнут компромисс: МРОТ было решено ввести для тех отраслей, в которых не существует фиксированной тарифом и закрепленной в договоре зарплаты. Теперь в коалиции ХДС/ХСС предлагают закрепить эти решения законодательно. Также власти планируют в перспективе сравнять МРОТ на западе и востоке страны.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас