Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Роман Бориса Акунина снова проверяют на экстремизм

Обложка романа "Весь мир театр". Иллюстрация с сайта  издательства "Захаров"

Роман Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) "Весь мир театр" снова проверяют на экстремизм. Об этом писатель сам сообщил в своем блоге вечером в четверг.

По данным Акунина, в издательство "Захаров" "явился - не запылился" оперуполномоченный Управления по противодействию экстремизму, получил объяснительную и "отправился изучать роман".

"Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?", - написал Акунин.

Официальных комментариев по поводу проверки романа "Весь мир театр" на экстремизм пока не поступало. Главное управление по противодействию экстремизму входит в центральный аппарат Министерства внутренних дел РФ.

Напомним, в октябре 2011 года Следственный комитет уже проводил проверку романа "Весь мир театр" по жалобе некоего Воеводина А.М., который отбывает пожизненное заключение. По данным СМИ, осужденный обнаружил в очередном романе об Эрасте Фандорине слова о том, что "русские... неспособны даже отличить удон от собы", и обратился в прокуратуру Нижнего Новгорода.

СК не нашел признаков экстремизма в романе. По словам Акунина, ему и ранее приходилось объяснять следователям, что мнение, высказанное персонажем книги, может отличаться от позиции автора.

Под "совершенно случайным совпадением", о котором Акунин говорит в своем блоге, скорее всего имеется в виду недавний взлом "живого журнала" писателя. Он заявил, что не был удивлен взломом, и предположил, что в ближайшее время "такие сюрпризы" могут ожидать и других деятелей культуры, которые "сейчас не молчат, а что-то говорят". Акунин выступал на митинге на Болотной площади 10 декабря и вошел в число организаторов митинга, намеченного на 24 декабря.

Россия20:29 2 апреля

Больше чем сервис

Кто отвечает за надежную и безопасную работу вагонов столичного метро