Крупнейшему интернет-регистратору объявили бойкот

Скриншот сайта godaddy.com

Интернет-пользователи призвали бойкотировать крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy за поддержку антипиратского закона SOPA (Stop Online Piracy Act), находящегося на рассмотрении в Конгрессе США. Сообщение с призывом перейти к другим регистраторам и соответствующими инструкциями опубликовано на специально созданном сайте.

21 декабря на сайте GoDaddy была опубликована запись с разъяснением отношения компании к законопроекту. В ней сообщается, что регистратор не только поддерживает SOPA, но и активно участвует в его разработке.

В ответ на это на ресурсе Reddit пользователь selfprodigy написал, что намерен увести с GoDaddy все свои домены. Он призвал остальных пользователей поддержать акцию и назначил на 29 декабря миграцию к регистраторам, не поддерживающим законопроект.

За первые 17 часов с момента создания заметки к ней оставили более 2800 комментариев. Кроме того, об акции написали профильные СМИ и техноблоги, включая Mashable, The Next Web, Gizmodo и Wired. А руководитель компании Cheezburger, владеющей рядом юмористических ресурсов, написал, что она переместит с GoDaddy тысячу своих доменов.

Вскоре некоторые интернет-регистраторы сообщили selfprodigy, что они выступают против SOPA и предложили пользователям, переходящим с GoDaddy, скидки на свои услуги.

В случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут в досудебном порядке требовать от интернет-компаний, к примеру, платежных систем или провайдеров, отказаться от сотрудничества с сайтом-нарушителем. Так как большинство крупных игроков на рынке расположено в юрисдикции США, некоторые эксперты опасаются, что таким образом американские власти получат инструмент для цензурирования Сети.

Ряд компаний, к примеру, Warner Music Group и L'Oreal, поддержали SOPA (список поддержавших можно посмотреть здесь). В то же время, Google, Facebook, Twitter и другие интернет-компании (список противников можно посмотреть здесь) выступили против законопроекта. А основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предложил приостановить работу онлайн-энциклопедии в знак протеста.

Регистратор доменных имен GoDaddy был создан в 1997 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире. По заявлениям компании, она обслуживает 50 миллионов доменов.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон