Крупнейшему интернет-регистратору объявили бойкот

Скриншот сайта godaddy.com

Интернет-пользователи призвали бойкотировать крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy за поддержку антипиратского закона SOPA (Stop Online Piracy Act), находящегося на рассмотрении в Конгрессе США. Сообщение с призывом перейти к другим регистраторам и соответствующими инструкциями опубликовано на специально созданном сайте.

21 декабря на сайте GoDaddy была опубликована запись с разъяснением отношения компании к законопроекту. В ней сообщается, что регистратор не только поддерживает SOPA, но и активно участвует в его разработке.

В ответ на это на ресурсе Reddit пользователь selfprodigy написал, что намерен увести с GoDaddy все свои домены. Он призвал остальных пользователей поддержать акцию и назначил на 29 декабря миграцию к регистраторам, не поддерживающим законопроект.

За первые 17 часов с момента создания заметки к ней оставили более 2800 комментариев. Кроме того, об акции написали профильные СМИ и техноблоги, включая Mashable, The Next Web, Gizmodo и Wired. А руководитель компании Cheezburger, владеющей рядом юмористических ресурсов, написал, что она переместит с GoDaddy тысячу своих доменов.

Вскоре некоторые интернет-регистраторы сообщили selfprodigy, что они выступают против SOPA и предложили пользователям, переходящим с GoDaddy, скидки на свои услуги.

В случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут в досудебном порядке требовать от интернет-компаний, к примеру, платежных систем или провайдеров, отказаться от сотрудничества с сайтом-нарушителем. Так как большинство крупных игроков на рынке расположено в юрисдикции США, некоторые эксперты опасаются, что таким образом американские власти получат инструмент для цензурирования Сети.

Ряд компаний, к примеру, Warner Music Group и L'Oreal, поддержали SOPA (список поддержавших можно посмотреть здесь). В то же время, Google, Facebook, Twitter и другие интернет-компании (список противников можно посмотреть здесь) выступили против законопроекта. А основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предложил приостановить работу онлайн-энциклопедии в знак протеста.

Регистратор доменных имен GoDaddy был создан в 1997 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире. По заявлениям компании, она обслуживает 50 миллионов доменов.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон