Крупнейшему интернет-регистратору объявили бойкот

Скриншот сайта godaddy.com

Интернет-пользователи призвали бойкотировать крупнейшего в мире регистратора доменных имен GoDaddy за поддержку антипиратского закона SOPA (Stop Online Piracy Act), находящегося на рассмотрении в Конгрессе США. Сообщение с призывом перейти к другим регистраторам и соответствующими инструкциями опубликовано на специально созданном сайте.

21 декабря на сайте GoDaddy была опубликована запись с разъяснением отношения компании к законопроекту. В ней сообщается, что регистратор не только поддерживает SOPA, но и активно участвует в его разработке.

В ответ на это на ресурсе Reddit пользователь selfprodigy написал, что намерен увести с GoDaddy все свои домены. Он призвал остальных пользователей поддержать акцию и назначил на 29 декабря миграцию к регистраторам, не поддерживающим законопроект.

За первые 17 часов с момента создания заметки к ней оставили более 2800 комментариев. Кроме того, об акции написали профильные СМИ и техноблоги, включая Mashable, The Next Web, Gizmodo и Wired. А руководитель компании Cheezburger, владеющей рядом юмористических ресурсов, написал, что она переместит с GoDaddy тысячу своих доменов.

Вскоре некоторые интернет-регистраторы сообщили selfprodigy, что они выступают против SOPA и предложили пользователям, переходящим с GoDaddy, скидки на свои услуги.

В случае, если законопроект будет принят, правообладатели смогут в досудебном порядке требовать от интернет-компаний, к примеру, платежных систем или провайдеров, отказаться от сотрудничества с сайтом-нарушителем. Так как большинство крупных игроков на рынке расположено в юрисдикции США, некоторые эксперты опасаются, что таким образом американские власти получат инструмент для цензурирования Сети.

Ряд компаний, к примеру, Warner Music Group и L'Oreal, поддержали SOPA (список поддержавших можно посмотреть здесь). В то же время, Google, Facebook, Twitter и другие интернет-компании (список противников можно посмотреть здесь) выступили против законопроекта. А основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предложил приостановить работу онлайн-энциклопедии в знак протеста.

Регистратор доменных имен GoDaddy был создан в 1997 году и на сегодняшний день является крупнейшим в мире. По заявлениям компании, она обслуживает 50 миллионов доменов.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности