Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генассамблея ООН почтила минутой молчания память Ким Чен Ира

Ким Чен Ир. Архивное фото (c)AFP

На заседании Генассамблеи ООН в четверг, 22 декабря, почтили минутой молчания память лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря, сообщает Reuters. Делегации США, стран Евросоюза, Великобритании, Японии и ряда других государств к церемонии присоединиться отказались.

Минута молчания в память Ким Чен Ира была объявлена председателем Генассамблеи ООН Нассиром Абдулазизом аль-Нассером, соответствующий запрос которому отправила делегация КНДР. Решение о проведении церемонии, пояснил он, были принято "в соответствии с протоколом".

Делегация Северной Кореи также просила провести минуту молчания и на заседании Совета безопасности ООН, однако получила отказ. "Мы не считаем, что подобное было бы приемлемо", - заявил в интервью агентству высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году, сменив на посту лидера своего отца Ким Ир Сена. По версии государственных северокорейских СМИ, Ким Чен Ир умер в личном бронепоезде в ходе рабочей поездки по стране. По другим данным, лидер КНДР скончался не 17, а 16 декабря в своем доме в Пхеньяне.

В Северной Корее в связи со смертью Ким Чен Ира объявлен траур до 29 декабря. Церемония похорон Ким Чен Ира назначена на 28 декабря. По неподтвержденным официально данным, тело лидера КНДР планируют забальзамировать и поместить в мавзолей рядом с его отцом. Преемником Ким Чен Ира ( "великим наследником", как его называют северокорейские СМИ) стал его младший сын Ким Чен Ын.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?