Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Ульяновске посадили создателя финансовой пирамиды

Ульяновск. Фото Berserkerus

В Ульяновске приговорили к пяти годам колонии и штрафу в размере 200 тысяч рублей создателя финансовой пирамиды Александра Симутина. Как сообщается 26 декабря на сайте "Все прокуратуры РФ", приговор вступил в законную силу.

Установлено, что в феврале 2006 года Симутин, будучи гендиректором ООО "Симбирский Тракт", создал потребительский кооператив "УльяновскТоргСервис". Он через СМИ обратился к гражданам с призывом делать вклады, обещая доходность в размере 25-33 процента. Сохранность вкладов якобы гарантировалась имуществом фирм-пайщиков - "Симбирского Тракта", "КА Альтернатива" и "РОЛС-Мастера". На самом деле эти компании фактически не функционировали и не могли исполнять обязательства.

В результате к апрелю 2008 года примерно ста жителям Ульяновской области был причинен ущерб на сумму 14,5 миллиона рублей. Симутин долгое время скрывался от следствия, но в январе 2011 года его удалось задержать в Чебоксарах.

В сообщении сайта "Все прокуратуры РФ" от 26 декабря говорится, что Симутин пытался оспорить приговор суда, но ему это не удалось. Однако в ноябре на том же сайте появлялось сообщение, согласно которому оспорить приговор пыталась прокуратура. Сторону обвинения не устраивал пятилетний срок, прокуратура настаивала на восьми годах. Но, как следует из последнего сообщения, суд утвердил пятилетний срок, и приговор вступил в силу.