Главное о коронавирусе в России

В Японии скончался дизайнер "стула-бабочки"

Сори Янаги. Фото (c)AFP

В воскресенье, 25 декабря, в Токио скончался один из крупнейших промышленных дизайнеров Японии Сори Янаги. Ему было 96 лет. Как сообщает Associated Press, Янаги болел пневмонией.

Сори Янаги родился в Токио в 1915 году; он посещал художественную школу, а в 1940-1942 годах работал в компании дизайнера Шарлотты Перьян (Charlotte Perriand). В 1952 году он основал собственный Институт промышленного дизайна Янаги и занялся разработкой дизайна предметов мебели и посуды.

Одной из самых известных работ дизайнера стал "стул-бабочка" с плавными линиями, созданный в 1957 году и удостоившийся награды на триеннале в Милане. После этого Янаги получил международное признание, а сама работа попала в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке. Еще одной ключевой работой в карьере Янаги стал "слон-стол", сделанный в 1954 году из пластмассы. В 1977 году Янаги возглавил Музей народного искусства в Токио.

В дизайне Янаги сочетаются западные элементы и техника с японскими традициями, благодаря чему Янаги занимает особое место в истории промышленного дизайна. Его называют одним из крупнейших дизайнеров послевоенного времени. Янаги также разрабатывал дизайн ламп, предметов из стекла, станций метро, детских игрушек и автомобилей.