Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Эфиопии шведских журналистов приговорили к 11 годам тюрьмы

Мартин Шиббюэ. Фото (c)AFP

В Эфиопии во вторник, 27 декабря, двух шведских журналистов, признанных виновными в поддержке террористов и незаконном пересечении границы, приговорили к 11 годам тюрьмы, сообщает Agence France-Presse.

Репортер Мартин Шиббюэ (Martin Schibbye) и фотограф Йохан Перссон (Johan Persson) были задержаны 1 июля вместе с группой сепаратистов из Фронта национального освобождения Огадена (ONLF) у границы с Сомали. По версии следствия, шведы поддерживали идеи сепаратистов, добивающихся с 1984 года отделения Огадена от Эфиопии, и даже проходили боевую подготовку в лагерях повстанцев.

По данным AFP, изначально шведов обвиняли в непосредственном участии в террористической деятельности, однако в ноябре эту часть обвинения сняли из-за недостатка доказательств. 27 декабря эфиопская прокуратура потребовала для шведов 18 с половиной лет тюрьмы, после чего суд приговорил журналистов к 14 с половиной годам лишения свободы. Впоследствии наказание смягчили до 11 лет, поскольку осужденные ранее не привлекались к уголовной ответственности.

По словам судьи Шемсу Сиргаги (Shemsu Sirgaga), приговор послужит становлению "мира и безопасности" в Эфиопии. Защита осужденных, в свою очередь, осталась приговором категорически недовольна и заявила о готовности решение суда обжаловать. Как отмечает CNN, в МИДе Швеции рассчитывали, что журналистов признают невиновными.

"Это несправедливо, поскольку журналисты находились при выполнении должностных обязанностей", - пояснил CNN представитель шведского внешнеполитического ведомства. Ранее, 21 декабря, когда журналистов признали виновными, решение эфиопской стороны осудил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт (Fredrik Reinfeldt), который призвал отпустить журналистов.

По словам самих репортеров, они встречались с членами ONLF строго в рамках расследования деятельности шведской нефтяной компании Lundin Oil. Сначала они прилетели в Лондон на встречу с лидерами сепаратистов, а затем отправились в Эфиопию, где и были задержаны.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса