Томский суд отказался признать "Бхагавад-гиту" экстремистской

Обложка "Бхагавад-гиты как она есть"

Ленинский районный суд Томска отказался удовлетворить иск прокуратуры о признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, сообщает РИА Новости. Как уточняет "Интерфакс", суд вынес такое решение, не найдя оснований для удовлетворения иска.

В прокуратуре настаивали, что в книге содержатся признаки "разжигания религиозной ненависти" и "унижения достоинства человека". При этом, как неоднократной подчеркивали представители прокуратуры, эти претензии касались только комментариев к "Бхагавад-гите", а не самого текста произведения, которое считается священным.

Попытка прокуратуры добиться запрета "Бхагавад-гиты как она есть" вызвала критику и в России, и в Индии, где эта проблема обсуждалась на высшем уровне. В частности, преследование этой книги вызвало осуждение со стороны индийских парламентариев и главы МИД Индии Соманахалли Маллайи Кришны.

Мнения российских дипломатов на этот счет разделились. Официально МИД России занял нейтральную позицию, заявив, как и прокуратура, что претензии касаются комментариев к тексту "Бхагавад-гиты". В то же время посол России в Индии Александр Кадакин назвал попытку запрета книги "совершенно неприемлемой". "Похоже, в прекрасном городе Томске нашлись свои сумасшедшие", - заявил он.

"Бхагавад-гита как она есть" написана одним из главных проповедников кришнаизма гуру Свами Прабхупадой. Она была впервые издана в 1968 году и представляет собой перевод на английский язык "Бхагавад-гиты" (части "Махабхараты") с комментариями. Книга стала очень популярной и впоследствии была переведена на десятки языков.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией