Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов

Обложка "Бхагавад-гита как она есть"

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации "Томское общество сознания Кришны" Михаила Фролова.

По словам собеседника агентства, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря. Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым 'Бхагавад-гитой' религиозным ценностям".

Как заявил агентству Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово 'глупец'". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - отметил Фролов.

Томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской в июне 2011 года. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе 2011 года, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Накануне заседания 19 декабря индийские парламентарии выразили озабоченность тем, что священная книга кришнаитов может быть признана экстремистской. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поручил своему представителю разобраться с этим делом. Уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова ранее заявила, что запрет книги нарушит конституционное право граждан на свободу вероисповедания.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Книга "Бхагавад-гита как она есть" была издана в 1968 году в виде перевода на английский язык священного текста индуизма "Бхагавад-гиты" с комментариями. Эта книга получила широкое распространение, была переведена на 60 языков и считается самым популярным за пределами Индии вариантом "Бхагавад-гиты", которая, в свою очередь, представляет собой отрывок древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

подписатьсяОбсудить
00:08 Сегодня

В созыве посвежело

За кого на самом деле голосовал Путин и другие российские избиратели
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США