Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов

Обложка "Бхагавад-гита как она есть"

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации "Томское общество сознания Кришны" Михаила Фролова.

По словам собеседника агентства, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря. Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым 'Бхагавад-гитой' религиозным ценностям".

Как заявил агентству Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово 'глупец'". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - отметил Фролов.

Томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской в июне 2011 года. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе 2011 года, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Накануне заседания 19 декабря индийские парламентарии выразили озабоченность тем, что священная книга кришнаитов может быть признана экстремистской. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поручил своему представителю разобраться с этим делом. Уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова ранее заявила, что запрет книги нарушит конституционное право граждан на свободу вероисповедания.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Книга "Бхагавад-гита как она есть" была издана в 1968 году в виде перевода на английский язык священного текста индуизма "Бхагавад-гиты" с комментариями. Эта книга получила широкое распространение, была переведена на 60 языков и считается самым популярным за пределами Индии вариантом "Бхагавад-гиты", которая, в свою очередь, представляет собой отрывок древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

Обсудить
Россия
 — 
01:30 20 апреля 2017

Бесплатные ублюдки

Почему внебрачные дети одиноких матерей мешают борьбе за семейные ценности
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности