Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов

Обложка "Бхагавад-гита как она есть"

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации "Томское общество сознания Кришны" Михаила Фролова.

По словам собеседника агентства, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря. Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым 'Бхагавад-гитой' религиозным ценностям".

Как заявил агентству Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово 'глупец'". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - отметил Фролов.

Томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской в июне 2011 года. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе 2011 года, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Накануне заседания 19 декабря индийские парламентарии выразили озабоченность тем, что священная книга кришнаитов может быть признана экстремистской. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поручил своему представителю разобраться с этим делом. Уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова ранее заявила, что запрет книги нарушит конституционное право граждан на свободу вероисповедания.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Книга "Бхагавад-гита как она есть" была издана в 1968 году в виде перевода на английский язык священного текста индуизма "Бхагавад-гиты" с комментариями. Эта книга получила широкое распространение, была переведена на 60 языков и считается самым популярным за пределами Индии вариантом "Бхагавад-гиты", которая, в свою очередь, представляет собой отрывок древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей