Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов

Обложка "Бхагавад-гита как она есть"

Эксперты Кемеровского государственного университета признали экстремистскими некоторые положения в книге "Бхагавад-гита как она есть", которая представляет собой перевод священного кришнаитского писания с комментариями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации "Томское общество сознания Кришны" Михаила Фролова.

По словам собеседника агентства, экспертиза проводилась в рамках судебного разбирательства по ходатайству прокуратуры. Ее результаты объявили на заседании 19 декабря. Сотрудники Кемеровского университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым 'Бхагавад-гитой' религиозным ценностям".

Как заявил агентству Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово 'глупец'". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", - отметил Фролов.

Томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской в июне 2011 года. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе 2011 года, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Накануне заседания 19 декабря индийские парламентарии выразили озабоченность тем, что священная книга кришнаитов может быть признана экстремистской. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поручил своему представителю разобраться с этим делом. Уполномоченный по правам человека Томской области Нелли Кречетова ранее заявила, что запрет книги нарушит конституционное право граждан на свободу вероисповедания.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря.

Книга "Бхагавад-гита как она есть" была издана в 1968 году в виде перевода на английский язык священного текста индуизма "Бхагавад-гиты" с комментариями. Эта книга получила широкое распространение, была переведена на 60 языков и считается самым популярным за пределами Индии вариантом "Бхагавад-гиты", которая, в свою очередь, представляет собой отрывок древнеиндийского эпоса "Махабхарата".

Обсудить
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
Сорвал крышу
Как российский урбанист-экстремал разозлил канадскую полицию
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках