Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Площадь в Сухуми переименуют в честь Багапша

Сергей Багапш. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Сухумская площадь имени Конституции СССР будет переименована в честь второго президента Абхазии Сергея Багапша. Кроме того, там будет установлен памятник Багапшу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президентскую администрацию республики.

Инициативу о переименовании площади и установке памятника, как сообщает "Апсныпресс", одобрила госкомиссия по увековечиванию памяти Багапша. Она поддержала и некоторые другие предложения, поступившие от местных органов власти и общественных организаций.

Именем второго президента Абхазии также будет названа площадь в районном центре Очамчира, где Багапш работал в 1980-е годы. Там установят бюст Багапша. Кроме того, в честь второго президента назовут дворец спорта в Сухуми.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект памятника и бюста.

Сергей Багапш был уроженцем Сухуми, в молодости он работал первым секретарем Очамчирского района. Во время грузино-абхазской войны в начале 1990-х годов входил в состав добровольческого отряда и принимал участие в штурме Сухуми, захваченного грузинскими военными. После войны некоторое время работал в правительстве.

Пост президента Багапш занимал с 2005 года. При нем независимость республики была официально признана Россией и некоторыми другими странами.

Сергей Багапш скончался от рака в мае 2011 года. Он был похоронен в родовом селе Джгерда. Посмертно Багапшу было присвоено звание Героя Абхазии.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве