Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главу подмосковного поселка поймали на взятке

Владимир Соломатин. Фото с сайта adm.andreevka.org

В Солнечногорском районе Подмосковья главу городского поселения Андреевка Владимира Соломатина заподозрили в получении взятки. Об этом 29 декабря сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, директор некоей фирмы обратился к начальнику отдела имущественных отношений и муниципального заказа администрации Андреевки, Андрею Моисееву, с просьбой поменять вид использования арендуемых земельных участков. Моисеев сказал, что этот вопрос можно решить за взятку. Бизнесмен обратился в правоохранительные органы, и дальнейшие переговоры проходили под их контролем.

Моисеев сказал Соломатину, что имеется возможность получить взятку в размере 50 тысяч долларов (примерно 1,5 миллиона рублей). Глава поселка согласился. Посредником при получении взятки чиновники решили сделать своего знакомого Мансура Ахмедова.

7 ноября 2011 года Ахмедов и Моисеев встретились с бизнесменом в здании администрации и получили часть взятки в размере 200 тысяч рублей. Сразу после этого их задержали.

Теперь фигурантом дела стал и Соломатин. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для подозреваемых.

В сентябре 2011 года газета "Московский комсомолец" писала, что незадолго до этого (точную дату "МК" не называл) на администрацию Андреевки было совершено нападение. В окна кабинета Соломатина метнули несколько "коктейлей Молотова". Эксперты связывали нападение с борьбой между двумя группами владельцев коттеджей. Как отмечала газета, одна группа выступает за необдуманное использование земли, возведение любых построек и уничтожение противопожарных прудов. Другая группа не согласна с такой позицией.

По данным СМИ, Соломатин был избран главой Андреевки в октябре 2010 года. Он являлся кандидатом от "Единой России". На выборы явились всего 24,4 процента избирателей, при этом за Соломатина свои голоса отдали 74 процента из них. До Соломатина поселок возглавлял Вадим Рябченков. Его в марте 2010 года приговорили к семи годам колонии за вымогательство 1,3 миллиона долларов. Столько чиновник хотел получить за сотрудничество с фирмой, которая собиралась строить в Андреевке многоэтажные жилые дома.