Нигерийские профсоюзы пригрозили остановить производство нефти

Крупнейшие в Нигерии профсоюзы - National Labour Congress (NTC) и Trades Union Congress - призвали всех граждан страны выйти на массовые акции протеста и остановить производство нефти. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NTC.

В сообщении уточняется, что акции начнутся 9 января этого года, если правительство не снизит цены на топливо. Профсоюзы призвали блокировать работу всех портов, нефтяных предприятий, автозаправочных станций и даже банков и рынков.

Также объединения пригрозили судами полицейским и военным, которые попытаются помешать мирным протестам. В ходе демонстрации 3 января в Илорине, столице штата Квара, был убит один из протестующих.

Как уточняет Bloomberg со ссылкой на нигерийское телевидение, президент страны Гудлак Джонатан созвал экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить возможность снижения стоимости топлива.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке. С 1 января этого года правительство Джонатана отменило субсидии на импорт нефтепродуктов в размере около 7,5 миллиарда долларов, что равноценно повышению цен в два раза. Страна вынуждена закупать топливо за рубежом из-за неразвитой нефтеперерабатывающей промышленности. Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в США и Западную Европу.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут