Нигерийские профсоюзы пригрозили остановить производство нефти

Крупнейшие в Нигерии профсоюзы - National Labour Congress (NTC) и Trades Union Congress - призвали всех граждан страны выйти на массовые акции протеста и остановить производство нефти. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NTC.

В сообщении уточняется, что акции начнутся 9 января этого года, если правительство не снизит цены на топливо. Профсоюзы призвали блокировать работу всех портов, нефтяных предприятий, автозаправочных станций и даже банков и рынков.

Также объединения пригрозили судами полицейским и военным, которые попытаются помешать мирным протестам. В ходе демонстрации 3 января в Илорине, столице штата Квара, был убит один из протестующих.

Как уточняет Bloomberg со ссылкой на нигерийское телевидение, президент страны Гудлак Джонатан созвал экстренное заседание кабинета министров, чтобы обсудить возможность снижения стоимости топлива.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти в Африке. С 1 января этого года правительство Джонатана отменило субсидии на импорт нефтепродуктов в размере около 7,5 миллиарда долларов, что равноценно повышению цен в два раза. Страна вынуждена закупать топливо за рубежом из-за неразвитой нефтеперерабатывающей промышленности. Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в США и Западную Европу.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты