Иран поприветствовал действия американских ВМС

Официальный Тегеран поприветствовал действия американских военных моряков, которые освободили граждан Ирана, находившихся в заложниках у сомалийских пиратов. Об этом 7 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на иранский МИД.

"Мы расцениваем действия вооруженных сил США по спасению жизни иранских моряков как гуманные и позитивные и приветствуем их, - заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства в интервью одному из арабоязычных СМИ Ирана. - Мы считаем, что так же должны поступать и все остальные страны".

5 января военнослужащие с американского атомного авианосца "Джон Стеннис" задержали 15 морских пиратов, освободив из их плена 13 иранских рыбаков. Кроме того, американцы отбили у пиратов захваченную рыбацкую лодку, в которой и отправили спасенных моряков домой.

"Джон Стеннис" вместе с еще одним американским кораблем был направлен в Персидский залив для оказания поддержки силам НАТО в Афганистане в декабре 2011 года. 30 декабря корабли миновали Ормузский пролив, где в это время проходили учения иранских ВМС, которые отрабатывали перекрытие пролива.

Продвижение кораблей сопровождалось обострением дипломатической риторики: Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в случае, если Вашингтон попытается воспрепятствовать экспорту иранской нефти. США, в свою очередь, пообещали не допустить закрытия пролива, по которому на мировые рынки доставляются нефть и сжиженный газ с месторождений в Персидском заливе.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?