Торговый профицит Китая упадет до восьмилетнего минимума

В Китае профицит торгового баланса в этом году может составить не более 102 миллиардов долларов, что станет наименьшим показателем с 2005 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков из Bank of America, Credit Agricole и Haitong Securities.

Эксперты в своих подсчетах учитывали падение спроса на китайскую продукцию в странах Евросоюза, который является крупнейшем импортером товаров из КНР.

Сокращение положительного сальдо торгового баланса поможет Китаю "связать" ликвидность. В таком случае, как рассчитывают аналитики, азиатская страна продолжит смягчение денежно-кредитной политики. В частности, нормы резервирования по банковским депозитам в декабре 2011 года были снижены впервые с начала кризиса в 2008 году. Весь прошлый год Народный банк КНР, опасаясь высокого уровня инфляции, ужесточал политику, повышая процентные ставки и нормы резервирования для финорганизаций.

Агентство отмечает, что падение торгового профицита также позволит Китаю оправданно поддерживать более низкий курс юаня. Такая политика финансовых властей КНР в последнее время является объектом нападок со стороны западных политиков и экономистов.

Рост курса юаня, который в этом году бьет рекорды, уже стал одной из причиной сокращения торгового профицита - в 2011 году показатель упал на 23 миллиарда долларов до 160 миллиардов долларов. В 2000-х годах Китай стабильно оставался лидером по объему положительного сальдо торгового баланса, однако в 2011 году конкуренцию ему составят Германия и РФ. Торговый профицит России по итогам первых 10 месяцев прошлого года составил 170 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения