Борцы с экстремизмом объяснили вымогательство на Лефортовском рынке

Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ, заподозренные в вымогательстве у мусульманской общины Лефортовского рынка, утверждают, что проверяли оперативную информацию об организации под видом молельной комнаты подпольной экстремистской ячейки. Во время проверки они нашли религиозную литературу и 600 тысяч рублей, которые, по словам полицейских, были бесхозными, пишет газета "Коммерсантъ".

Затем, как рассказали борцы с экстремизмом, хозяин денег нашелся и их ему вернули. На рынке подтвердили факт возвращения денег, но все же написали заявление о вымогательстве под гарантии безопасности со стороны ФСБ.

Издание называет имена заподозренных полицейских. Это замначальника управления полковник Сергей Минаев, начальник отдела противодействия религиозному экстремизму полковник Валерий Балло, его заместитель подполковник Анатолий Цай и несколько подчиненных им оперативников.

По сведениям "Коммерсанта", преследование полицейских инициировали в ФСБ, сотрудники которой получили оперативные данные о вымогательстве. По версии чекистов, полицейские 28 декабря 2011 года прибыли на рынок и приостановили его работу, потребовав миллион рублей.

Ранее со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщалось, что полицейские заявили, будто бы молельня на рынке обустроена не по правилам и были готовы снять претензии за миллион рублей. Однако торговцы смогли собрать только 500 тысяч рублей, что, впрочем, удовлетворило полицейских.

В то же время в ГУЭП утверждают, что на рынке действительно ведется пропаганда экстремистских взглядов среди торговцев и строительных рабочих из Таджикистана.

Компромат на полицейских, собранный ФСБ, проверяет прокуратура. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар