Апельсиновый сок подорожал до максимума за 34 года

Цены на апельсиновый сок на торгах в Нью-Йорке 10 января выросли до максимума с ноября 1977 года. Об этом пишет The Financial Times. Январские фьючерсы на апельсиновый сок в ходе сессии на ICE Futures подорожали на 9,7 процента до 2,13 доллара за фунт. За последний год цены на сок выросли на 25,9 процента.

Причиной резкого роста цен на сок стало сообщение Управления по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (The Food and Drug Administration) о возможном запрете поставок апельсинового сока и концентрата из Бразилии, поскольку при обработке цитрусовых в этой стране используется карбендазим. Это вещество, считающееся канцерогенным, запрещено для обработки апельсинов в США.

Кроме того, как указывает Bloomberg, инвесторы опасаются, что из-за холодов урожай апельсинов во Флориде будет недостаточным. В то же время СМИ отмечают, что за последнее время потребление апельсинового сока в США снизилось примерно на четверть, так как потребители стали предпочитать другие напитки.

В Бразильской ассоциации экспортеров цитрусовых (Brazilian Association of Citrus Juice Exporters) подчеркнули, что сейчас изучают сложившуюся ситуацию, однако заверили, что сок из местных апельсинов безвреден. Бразилия обеспечивает около 60 процентов мировых поставок апельсинового сока.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги