Лондонская полиция станет реже досматривать прохожих

Бернард Хоган-Хоу. Фото (c)AFP

Полиция Лондона вдвое сократит количество досмотров прохожих, вызывавших у сотрудников правоохранительных органов подозрение. Об этом со ссылкой на заявление главы лондонской полиции Бернарда Хогана-Хау (Bernard Hogan-Howe) пишет The Guardian.

По данным издания, полицейские, в частности, перестанут останавливать на улице людей, подозреваемых в хранении незначительного количества марихуаны, и сосредоточатся на лицах, подозреваемых в более тяжких преступлениях или ношении оружия. Кроме того, впредь полицейские британской столицы будут более тщательно прорабатывать районы города, в которых следует искать потенциальных нарушителей. Вместе с тем Хоган-Хау призвал подчиненных повысить количество задержаний досмотренных лиц с шести до двадцати процентов.

Поводом для либерализации работы лондонских стражей порядка стали многочисленных жалобы горожан на необоснованные задержания. При этом эксперты отмечают, что лиц афро-карибской наружности полицейские досматривают на 27 процентов чаще, чем европейцев. Среди таких задержанных, как пишет The Guardian, в частности, оказалась соцработник Энн Робертс (Ann Roberts). 37-летнюю женщину повалили на землю, заковали в наручники и доставили в участок, заподозрив в употреблении тяжелых наркотиков.

Как отмечает The Daily Telegraph, в 2011 году полиция Лондона провела 1753 операции по досмотру подозрительных лиц (stop and search), в результате которой сотрудники правоохранительных органов обыскали свыше 50 тысяч прохожих.

Изменения в работе лондонской полиции также произошли на фоне прошлогодних погромов в ряде английских городов, первые из которых начались в Лондоне. По словам Хогана-Хау, одной из причин возникновения беспорядков могло стать чрезмерно жесткое отношение его подчиненных к представителям цветных общин.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года