Лидера "Яблока" оштрафовали за неповиновение полиции

Мировой судья участка №359 Басманного района Москвы в субботу оштрафовал на 1 тысячу рублей председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, задержанного на акции оппозиции в столице в субботу, 14 января. "Интерфакс" сообщает, что политик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции).

Судья сочла доказанным факт неповиновения Митрохина законным требованиям полицейских. В постановлении суда говорится, что лидер "Яблока" двигал заградительные барьеры в месте проведения митинга и не переставал этого делать, несмотря на призывы сотрудников правоохранительных органов.

Сам Митрохин вину не признал. В суде он пытался добиться допроса свидетелей со своей стороны и сотрудников полиции, которые осуществляли его задержание, однако это ему не удалось. Политик намерен обжаловать решение суда.

Председатель партии "Яблоко" был задержан после окончания акции протеста на Чистых Прудах в Москве, согласованной с властями столицы. Митрохина увезли в ОВД "Басманное".

По словам представителей "Яблока", место проведения митинга было организовано таким образом, что пройти на него можно было лишь через одно место. Митрохин попросил полицию пропускать пришедших на митинг, после чего отодвинул ограждения. Позднее, уже в ходе митинга, он назвал действия полиции "абсурдным огораживанием".

Митинг на Чистых Прудах был посвящен нарушениям на выборах в Госдуму, прошедших 4 декабря 2011 года. Участие в митинге, по разным оценкам, приняли 350-600 человек.

Выборы в Госдуму спровоцировали ряд массовых выступлений в столице России, связанных с подозрениями в фальсификации их итогов. Наиболее массовые из них, по некоторым данным, собрали в Москве от 30 до 100 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар