Лидера "Яблока" задержали после митинга на Чистых Прудах

Сергей Митрохин на одном из митингов. Фото РИА Новости, Юрий Стрелец

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин задержан после окончания согласованной с властями акции протеста на Чистых Прудах в Москве, сообщает "Интерфакс".

По данным корреспондента агентства, после завершения митинга Митрохин направился в сторону метро, однако сотрудники полиции проводили его в автобус. По словам секретаря "Яблока" Игоря Яковлева, которые приводит РИА Новости, Митрохина задержали за то, что он перед митингом убирал выставленные полицией металлические ограждения.

В полиции утверждали, что ограждения выставлены для безопасности пришедших на митинг. По словам представителей "Яблока", место проведения митинга было организовано таким образом, что пройти на него можно было лишь через одно место, расположенное в стороне. Митрохин обратился к полицейским с просьбой пропускать пришедших, а затем самовольно отодвинул ограждения. Впоследствии в ходе митинга он говорил, что считает инцидент с ограждением одной из "побед" и поздравил с ней собравшихся на оппозиционную акцию. Действия полиции он назвал "абсурдным огораживанием".

По словам одного из полицейских, дежуривших на акции, в отношении Митрохина будет составлен протокол по статье 19.3 КоАП РФ ("несоблюдение законных требований сотрудника полиции"). Лидера "Яблока" увезли в ОВД "Басманное".

Митинг на Чистопрудном бульваре был посвящен нарушениям на выборах в Госдуму, прошедших 4 декабря 2011 года. В ходе митинга "Яблоко" представило "список Чурова", состоящий из людей, которые, по мнению партии, имеют отношение к фальсификациям на выборах.

Первоначально в "Яблоке" заявили, что акцию не удалось согласовать с властями, однако 11 января в мэрии Москвы заявили, что акция согласована и состоится на Чистопрудном бульваре. В заявке было указано 300 участников митинга, в "Яблоке" количество пришедших оценили в 600 человек. Согласно официальным данным ГУ МВД Москвы, на митинг пришли 350 человек. За превышение заявленного числа участников была задержана член "Яблока" Майя Завьялова.

Во время проведения митинга полиция задержала одного человека с плакатом, надпись на котором правоохранительные органы сочли непристойной. Задержанный объяснил, что надпись на украинском означает слово "жулик". По данным сервиса "Яндекс.Словари", это слово можно перевести на украинский как "шахрай", "торбохват", "ургакан".

Выборы в Госдуму спровоцировали ряд массовых выступлений, связанных с подозрениями в фальсификации их итогов. Наиболее массовые акции акции прошли в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, каждая из них, по некоторым данным, собрала до ста тысяч человек. По официальной оценке ГУ МВД Москвы, на каждый из митингов пришли 25-30 тысяч человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей