В Германии выбрали антислово года

Антисловом года в Германии признали понятие "дёнерные убийства" (Doener-Morde), которым СМИ и полиция назвали серию убийств иммигрантов бандой неонацистов NSU, передает dpa. По словам лингвиста Нины Яних (Nina Janich), которая входила в состав жюри, это словосочетание не отражает масштаб преступлений, является неуместным и навязанным стереотипами, распространенными среди населения.

Жюри лингвистической премии состоит из шести человек: четырех ученых-лингвистов, журналиста и одного деятеля культуры, который меняется каждый год. Премия "Антислово года" существует с 1991 года.

Самым дурным словом 2010 года было выбрано слово "безальтернативный". Это прилагательное использовалось, в основном, немецкими политиками, в значении чего-либо, о чем не имеет смысла дальше говорить. По мнению языковедов, частое его употребление - тревожный сигнал, который несет угрозу для демократии.

В 2009 году антисловом было признано причастие "зараженный производственным советом" ("betriebsratsverseucht"). Лингвисты посчитали, что называть интересы людей, которые защищает производственный совет, заразой, является "низшей точкой" в обращении с наемными работниками.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры