Петербуржцев посадили за выращивание конопли в бомбоубежище

В Санкт-Петербурге приговорили к лишению свободы мужчин, выращивавших коноплю в бомбоубежище. Об этом 18 января сообщается на сайте городского управления Госнаркоконтроля.

Подсудимые, гражданин Белоруссии 1976 года рождения и гражданин Украины 1974 года рождения, получили по 12 лет колонии строгого режима. Кроме того, им придется уплатить штрафы в размере 500 тысяч рублей.

Белорус и украинец были задержаны летом 2008 года на Почтамтской улице. В багажнике их машины обнаружили 10 литров психотропного вещества оксибутират натрия ("бутират") и 100 граммов марихуаны.

Выяснилось, что задержанные выращивают коноплю и изготовляют оксибутират натрия в арендованном бомбоубежище на Большой Пушкарской улице. Там было изъято более 130 кустов конопли. В помещении поддерживался необходимый температурный и световой режим, растения регулярно удобрялись. Выращивание регулировалось компьютерной системой. В другой комнате была обнаружена установка для изготовления "бутирата".

Позднее следователи установили также, что обвиняемые арендуют гараж на улице Маршала Блюхера. В гараже нашли 3,5 тонны жидкости, используемой при изготовлении "бутирата".