Тайвань отказался от возведения скульптуры богини демократии

Власти Тайваня 19 декабря объявили об отказе от возведения на острове статуи богини демократии, символизирующей восстание против Компартии Китая на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей правительства уезда Цзиньмэнь, где планировалось соорудить 30-метровый памятник, они просто не нашли подходящего места для скульптуры. "Политика тут совершенно ни при чем", - добавил один из местных чиновников.

Статую работы китайского скульптора-эмигранта Чэнь Вэйминя создали на средства, которые он сам собирал в США и других странах. Ее планировалось установить на одном из островов, отделяющих Тайвань от материкового Китая.

Другие китайские диссиденты, в том числе - участники событий на Тяньаньмэнь призвали власти провинции не поддаваться страху и давлению и все же установить памятник. В противном случае, предупредили они, возникнет опасный прецедент, когда коммунистический Китай угрозами добьется отступления Тайваня от принципов свободы.

Ранее местные и зарубежные политические аналитики предупреждали, что возведение мемориальной скульптуры будет крайне негативно воспринято в Пекине, что может стать причиной осложнения отношений между двумя странами.

Власти КНР силой подавили антиправительственное восстание студентов в 1989 году на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда же в лагере восставших была уничтожена статуя богини демократии, которую участники протеста соорудили из папье-маше и других подручных материалов.

Скульптура Чэнь Вэйминя задумывалась как напоминание о тех событиях.

С 1949 года Тайвань существует как фактически независимое от Китая государство. На острове, в отличие от материка, установлен демократический строй. Пекин не признает независимости Тайваня и считает его своей мятежной провинцией. Признания ООН Тайвань пока также не добился.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар