Первое IPO 2012 года в Лондоне провела российская компания

Нефтяная компания Ruspetro провела IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже (LSE). IPO стало первым выходом на биржу в Лондоне и 33-им в мире с начала года. Об этом сообщается в пресс-релизе LSE.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 19 января, в ходе IPO Ruspetro привлекла 250 миллионов долларов, продав 35 процентов акций. Компания смогла продать около 120 миллионов акций по цене 2,05 доллара за каждую. По результатам IPO капитализация Ruspetro составила 700 миллионов долларов. Торги ценными бумагами нефтяной компании на LSE начнутся 19 января. После этого Ruspetro сможет включить свои акции в листинг индекса FTSE 250 (включает ценные бумаги 250 крупнейших корпораций, торгующихся на Лондонской бирже).

Основным инвесторами российской нефтяной компании стали крупные фонды, покупавшие от 3 до 10 процентов акций, выпущенных в ходе первичного размещения. Совладелец Ruspetro Александр Чистяков заявил изданию, что владельцы компании недовольны ценой акций. Они считают, что низкая стоимость ценных бумаг была вызвана колебаниями и нестабильностью на рынке.

"Коммерсантъ" отмечает, что около 180 миллионов долларов, привлеченных в ходе размещения, Ruspetro направит на погашение задолженности. Основные кредиторами компании являются Сбербанк и "Итера", у которой в 2008 году Ruspetro приобрела лицензии на три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Часть денег будет направлено на финансирование инвестиционной программы компании до 2015 года.

В ходе IPO компания планировала привлечь 300-350 миллионов долларов. В таком случае, по результатам первичного размещения Ruspetro была бы оценена в 1-1,2 миллиарда долларов. Деньги распределять между акционерами не планировалось. Нефтяная компания пыталась выйти на IPO еще в конце 2011 года, но размещение акций провалилось.

Крупными акционерами Ruspetro являются бывшие менеджеры РАО "ЕЭС России" Александр Чистяков и Андрей Раппопорт, а также компания Limolinas. Основные активы Ruspetro - три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Ей принадлежат Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское месторождения. Совокупные разведанные запасы Ruspetro оцениваются в 2,1 миллиарда баррелей нефти. Добыча компании составляет около 4,5 тысячи баррелей в день.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения