Первое IPO 2012 года в Лондоне провела российская компания

Фото (c)AFP

Нефтяная компания Ruspetro провела IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже (LSE). IPO стало первым выходом на биржу в Лондоне и 33-им в мире с начала года. Об этом сообщается в пресс-релизе LSE.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 19 января, в ходе IPO Ruspetro привлекла 250 миллионов долларов, продав 35 процентов акций. Компания смогла продать около 120 миллионов акций по цене 2,05 доллара за каждую. По результатам IPO капитализация Ruspetro составила 700 миллионов долларов. Торги ценными бумагами нефтяной компании на LSE начнутся 19 января. После этого Ruspetro сможет включить свои акции в листинг индекса FTSE 250 (включает ценные бумаги 250 крупнейших корпораций, торгующихся на Лондонской бирже).

Основным инвесторами российской нефтяной компании стали крупные фонды, покупавшие от 3 до 10 процентов акций, выпущенных в ходе первичного размещения. Совладелец Ruspetro Александр Чистяков заявил изданию, что владельцы компании недовольны ценой акций. Они считают, что низкая стоимость ценных бумаг была вызвана колебаниями и нестабильностью на рынке.

"Коммерсантъ" отмечает, что около 180 миллионов долларов, привлеченных в ходе размещения, Ruspetro направит на погашение задолженности. Основные кредиторами компании являются Сбербанк и "Итера", у которой в 2008 году Ruspetro приобрела лицензии на три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Часть денег будет направлено на финансирование инвестиционной программы компании до 2015 года.

В ходе IPO компания планировала привлечь 300-350 миллионов долларов. В таком случае, по результатам первичного размещения Ruspetro была бы оценена в 1-1,2 миллиарда долларов. Деньги распределять между акционерами не планировалось. Нефтяная компания пыталась выйти на IPO еще в конце 2011 года, но размещение акций провалилось.

Крупными акционерами Ruspetro являются бывшие менеджеры РАО "ЕЭС России" Александр Чистяков и Андрей Раппопорт, а также компания Limolinas. Основные активы Ruspetro - три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Ей принадлежат Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское месторождения. Совокупные разведанные запасы Ruspetro оцениваются в 2,1 миллиарда баррелей нефти. Добыча компании составляет около 4,5 тысячи баррелей в день.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир