В Краснодарском крае найден гигантский клад античных монет

Виноградники "Фанагории". Фото с сайта компании

Российские археологи обнаружили на Таманском полуострове в Краснодарском крае крупный клад античных монет, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом кладе, найденном на территории виноградников местного винзавода "Фанагория", насчитали почти восемь тысяч медных монет и одну серебряную. Это на три тысячи монет больше, чем насчитывал клад, найденный в 1985 году также недалеко от Фанагории в поселке Приморском. Монеты датируются IV-I веками до нашей эры, когда в Причерноморье лидирующие позиции занимало Боспорское царство.

В кладе представлены чеканы тринадцати центров, среди которых Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и даже неизвестный малоазийский центр, осуществлявший чеканку для Птолемея I Сотера.

Исследованием и реставрацией клада занимаются специалисты-нумизматы Фанагорийской археологической экспедиции под руководством Михаила Абрамзона.

По предположению археологов, человек, закопавший этот клад, был весьма успешным торговцем сельскохозяйственной продукцией.

Фанагория - античный город, основанный примерно 2550 лет назад и покинутый его жителями в конце IX - начале X века нашей эры. Это самое крупное античное поселение на территории России.

Его исследование началось еще в конце XVIII века после присоединения Тамани, а научное изучение - в 1936 году. По словам археологов, Фанагория обладает исключительной ценностью для специалистов: в частности, толщина культурного слоя там составляет свыше семи метров.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки