Новости партнеров

Еврейские поселенцы отказались от компромисса с Нетаниягу

Жители еврейского поселения Мигрон отказались от компромисса с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, предложившим им добровольно покинуть свои дома, возведенные на частной палестинской территории, и переселиться на земли Израиля. Об этом пишет газета "Гаарец".

По данным издания, поселенцы пригрозили добиться отставки Нетаниягу, заявив о том, что религиозная общественность насильного выселения евреев терпеть не станет. От властей жители Мигрона добиваются легализации своих поселений.

В ходе правительственного заседания в воскресенье, 22 января, Нетаниягу заявил о необходимости удалить из Мигрона незаконных поселенцев до 31 марта в связи с постановлением Верховного суда. Взамен правительство планирует возвести "альтернативный" Мигрон на государственных землях Израиля. "Это хорошее предложение. Оно не решает всех проблем, но является неплохим вариантом, способным помочь в решении вопроса с поселениями в Мигроне", - пояснил премьер.

Позицию Нетаниягу в то же время разделяют далеко не все соратники премьера по партии "Ликуд". По мнению ряда министров, а также спикера Кнессета Реувена Ривлина (Reuven Rivlin), правительству надо не выселять незаконных поселенцев, а выкупить занятые ими земли у палестинцев. Правое крыло Кнессета в лице депутата Зевулуна Орлева (Zevulun Orlev), в свою очередь, предлагает правительству законодательно закрепить за поселенцами право на оккупированные частные земли, если они живут на них более четырех лет.

Инициатива переселения жителей Мигрона на соседние израильские земли принадлежит министру без портфеля Бенни Бегину (Benny Begin). Как отмечает "Гаарец", идея Бегина во многом схожа с предложением по решению вопроса Мигрона, выдвигавшимся еще в 2007 году. Тогда поселенцы также отказались от компромисса с властями.

В настоящее время на территории поселения Мигрон проживает около 50 еврейских семей.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно