Новости партнеров

"Яндекс.Фотки" научили распознавать лица

На фотохостинге "Яндекс.Фотки" заработала технология распознавания лиц, позволяющая автоматически указывать людей на фотографиях. Об этом сообщается в поступившем в "Ленту.ру" пресс-релизе.

Сначала пользователю необходимо несколько раз отметить знакомых людей на снимках. Впоследствии сервис начнет "узнавать" людей на других фотографиях и предлагать подписать их.

Сервис "узнает" не только людей, которых указал сам пользователь, но и лица его друзей и любимых авторов в "Яндекс.Фотках". При этом отмечать лица можно и на чужой фотографии, если автор снимка не запретил такие действия.

Внедренная технология является разработкой компании Face.com, акционером которой "Яндекс" стал в октябре 2010 года. Тогда представители российской компании заявили, что работают над совместным продуктом, детали которого не разглашались.

В октябре 2011 года в функция автоматического распознавания лиц на "Яндекс.Фотках" заработала в тестовом режиме. Также в октябре сообщалось о внедрении технологии Face.com в социальную сеть "Одноклассники".

Пользователи "Яндекс.Фоток" ежедневно загружают более 260 тысяч фотографий. Месячная аудитория сервиса по данным comScore на ноябрь 2011 года составила 10,7 миллиона человек.