Старейший банк Швейцарии продаст часть бизнеса под давлением США

Старейший в Швейцарии банк - Wegelin & Co - продаст часть бизнеса Raiffeisen из-за расследования американских властей, связанного с налоговыми уклонистами. Об этом сообщается на сайте финорганизации.

В сложившейся ситуации банк, основанный в 1741 году, считает необходимым в первую очередь защитить интересы своих клиентов и работников. Именно этим Wegelin объясняет намерение передать часть клиентов и подразделения по управлению капиталом и активами финорганизации Notenstein Private Bank, владельцем которого станет Raiffeisen. Часть команды останется в Wegelin до завершения расследования американских налоговиков.

Сумма сделки не сообщается. Как пишет The Wall Street Journal, аналитики полагают, что Wegelin пришлось согласиться на существенную скидку.

В начале января сообщалось, что власти США намерены подать в суд на Wegelin & Co, который занимается исключительно управлением частными капиталами. В минувшем декабре троих сотрудников швейцарского банка обвинили в содействии американским гражданам, которые скрывают средства от налоговой службы.

По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах открыли несколько тайных счетов и предлагали состоятельным американцам размещать на них средства.

Переговоры между Швейцарией и США о сохранении банковской тайны ведутся на самом высоком уровне. Американские власти допускают, что расследование в отношении Wegelin может затянуться на несколько кварталов.

Министр финансов Швейцарии Эвелина Видмер-Шлумпф (Eveline Widmer Schlumpf) на экономическом форуме в Давосе выразила надежду, что "налоговые" споры с американцами удастся разрешить к концу этого года. Глава Минфина уточнила,что на переговорах обсуждаются суммы штрафов, в обмен на которое власти США откажутся от судебного преследования 11 швейцарских банков.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет