Отставку главы новосибирского СК связали с делом внука областного прокурора

Игорь Телегин. Фото с официального сайта новосибирского управления СК

Глава управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области, 47-летний генерал-майор Игорь Телегин подал в отставку. Об этом 27 января пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в СК, прокуратуре, МВД и ФСКН.

По словам собеседников издания, на время рассмотрения рапорта об увольнении Телегин ушел в отпуск. Причину отставки источники не назвали. Однако издание "Тайга.инфо" предполагает, что причиной увольнения могло стать возбуждение уголовного дела в отношении 17-летнего внука жены прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова, а также утечка информации об этом деле в СМИ.

По неподтвержденным данным, внук жены прокурора вместе с двумя соучастниками 5 января отобрал у прохожего кошелек и мобильный телефон. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. В официальных сводках СК не говорилось, что этот юноша - сын падчерицы прокурора. Сведения о его семье попали в СМИ неофициально.

18 января адвокат юноши Геннадий Шишебаров дал "Тайге.инфо" интервью, в котором возмущался оглашением деталей дела. Адвокат заявил, что уже подал в прокуратуру официальную жалобу. "Есть и международные правовые договоры, в которых участвует Россия, есть и внутреннее законодательство, есть постановление Пленума Верховного суда, которое категорически запрещает разглашать конфиденциальные данные о несовершеннолетнем обвиняемом, тем более - подозреваемом. Совершенно очевидно, что в данной ситуации люди, которые 'слили' эту информацию из Следственного комитета, плевали на все эти законы", - сказал Шишебаров. По мнению адвоката, "этого пацана сделали разменной монетой в отношениях между господином Телегиным и господином Овчинниковым".

Шишебаров заявил, что его подзащитный не признает свою вину в грабеже. По словам молодого человека, он участвовал в конфликте возле круглосуточного магазина. Через час после этого к нему домой приехали сотрудники ГИБДД, заявившие, что машина, принадлежащая его сестре, врезалась в BMW, и водитель скрылся с места происшествия. Юноша с сестрой поехали разбираться в отделение, там он признался, что в тот день за рулем машины был он. После этого ему сказали, что он подозревается в преступлении (но не уточнили, в каком). Затем юношу отпустили домой.

"Я передаю то, что я слышал и знаю с его слов во время допроса. И я все время говорю, что это все, безусловно, надо проверять - как и показания потерпевшего о том, что ограбили. Но это надо делать в ходе следствия - нормально, тихо и спокойно. А не разглашать по всему миру, что он совершил грабеж, когда еще никто не разобрался ни в чем, вот о чем речь", - подчеркнул адвокат.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир