Сенегальскому певцу запретили баллотироваться в президенты

Юссу Н'Дур. Фото (c)AFP

Верховный суд Сенегала постановил, что знаменитый музыкант и оппозиционный лидер Юссу Н'Дур не имеет права баллотироваться в президенты страны, сообщает Associated Press.

Мотивируя свое решение, судьи пояснили, что Н'Дур не сумел собрать в свою поддержку достаточное количество действительных подписей граждан страны.

Певец в ответ заявил, что действующий режим попросту его боится, и пообещал в ближайшее время опубликовать документы, обличающие нынешнего президента Абдулая Вада и его приближенных в коррупции.

Тем временем Верховный суд принял еще одно решение, позволив 85-летнему главе государства стать президентом в третий раз. Судьи пояснили, что во время первого президентского срока (начавшегося в 2000 году) конституция была изменена, поэтому его принимать в расчет нельзя. Отныне первым сроком Вада официально является второй, начавшийся в 2007 году. Именно поэтому суд позволил президенту баллотироваться на (формально) второй срок, который в действительности является третьим.

Местная оппозиция называет действия властей политической манипуляцией и конституционным переворотом. Поскольку все пять судей, принимавших решение о третьем сроке - назначенцы президента, его оппоненты не признали это решение.

Чтобы не допустить нарушения закона и третьего срока Вада, его противники призвали население страны выйти на улицы. Н'Дур и его сторонники уже пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить переизбрания нынешнего главы государства.

"Абдулай Вад и его система хотят одного - цепляться за власть до самого конца. Мы, в оппозиции, тоже знаем, чего хотим. Я призываю людей оказать сопротивление системе", - сказал Усман Танор Динг - еще один лидер местной оппозиции.

Выборы президента Сенегала должны состояться 26 февраля.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей