Литва выкупила у норвежской армии пулеметы и боеприпасы

Министерство обороны Литвы заключило с норвежским военным ведомством контракт на поставку пулеметов Browning M2 QCB калибра 12,7 миллиметра и боеприпасов к ним, сообщает DELFI. Сумма сделки составила 31,77 миллиона литов (12,9 миллиона долларов). Оружие, ранее не использовавшееся, будет поставлено из запасов сухопутных войск Норвегии.

По данным литовского министерства обороны, непосредственно на пулеметы будут потрачены 22,8 миллиона литов, а на боеприпасы - 8,97 миллиона литов. Указанные цены не учитывают налог на добавленную стоимость. Контракт на покупку вооружения был подписан в декабре 2011 года. По условиям соглашения, оплата за купленные оружие и боеприпасы будет осуществляться частями в период с 2011-го по 2015 год.

Точное количество купленных Литвой боеприпасов и пулеметов не раскрывается. По данным литовского военного ведомства, эта информация представляет государственную тайну. Следует отметить, что станковые пулеметы Browning M2 уже стоят на вооружении сухопутных войск Литвы.