Казахская авиакомпания купила самолетов на миллиард долларов

Казахская авиакомпания Air Astana разместила заказ на 15 самолетов Airbus, Boeing и Embraer, которые в общей сложности оцениваются в миллиард долларов (в каталожных ценах). Об этом, как передает ИА "Новости-Казахстан", заявил глава перевозчика Питер Фостер.

По словам менеджера, Air Astana в ближайшее время намерена купить шесть Airbus A320, четыре Boeing-767, три Boeing-787 (Dreamliner, "Лайнеры мечты"), а также двух Embraer 190. Подробностей сделок, например сроков поставки, Фостер не привел.

Сейчас все 26 самолетов Air Astana, среди которых основу составляют лайнеры Boeing и Airbus, находятся в операционном лизинге. По словам Фостера, в будущем ситуация, когда авиакомпании лайнеры не принадлежат, должна измениться.

Air Astana на 51 процент принадлежит государственному казахскому фонду "Самрук-Казына", а оставшиеся 49 процентов находятся у британской BAE Systems. При этом в конце 2011 года сообщалось, что компания может провести "народное IPO", передав частным инвесторам от 5 до 15 процентов акций. Первый полет авиакомпания совершила в 2002 году.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:0324 сентября
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов