В гонконгской газете приезжих китайцев сравнили с саранчой

Фрагмент рекламы в газете Apple Daily

Популярная гонконгская газета Apple Daily разместила на своих страницах рекламный постер с критикой в адрес приезжающих в город китайцев из других областей страны. Как сообщает портал Shanghailist, приезжие были символически изображены в виде гигантской саранчи, сидящей на возвышающейся над Гонконгом скале.

Создателями материала выступили участники местного интернет-форума HKGolden.com. По данным издания, для размещения постера размером с целую полосу они заплатили 100 тысяч гонконгских долларов (почти 13 тысяч долларов США).

Изображение на постере сопровождается текстом, выражающим нежелание жителей города мириться с притоком в Гонконг беременных женщин, целью поездок которых являются роды. "Вы что, хотите, чтобы каждые 18 минут мы тратили по миллиону гонконгских долларов (129 тысяч долларов США - прим. "Ленты.ру") на детей приезжих?" - гласит главная надпись.

Как пишет The Wall Street Journal, акция блогеров была проведена на фоне усиливающегося противостояния между Гонконгом и остальным континентальным Китаем. Одним из факторов этого противостояния стало стремление китаянок родить своих детей именно в Гонконге. Причиной такого стремления являются более свободные порядки, установленные в городе.

Согласно гонконгскому законодательству, любой ребенок, родившийся на территории города автоматически получает вид на жительство в нем, а также право обучаться в местных вузах. Кроме того, в городе не действует политика ограничения числа детей в семье, тогда как в некоторых других регионах Китая за рождение второго ребенка полагается крупный штраф.

В результате, по сведениям WSJ, из 88 тысяч детей, родившихся на территории города в 2010 году, 45 процентов (39,6 тысячи) пришлось на приезжих. В 2011 году роды приняли у 40 тысяч женщин, незарегистрированных в Гонконге. Из-за массового притока китаянок из других частей страны в родильных домах наблюдается нехватка мест. Пытаясь решить эту проблему, местные власти и частные клиники пообещали установить лимит для приезжих на уровне 34 тысячи человек.

Кроме того, недовольство жителей Гонконга вызывает поведение туристов из континентального Китая, которые иногда отказываются соблюдать местные правила. Также в городе возникали скандалы, когда некоторые компании соглашались обслуживать только тех китайцев, которые не имели регистрации в Гонконге.

Неприязнь к гонконгцам, в свою очередь, выражают и представители континентального населения. Так, на минувшей неделе с критикой в адрес жителей Гонконга, только часть из которых идентифицирует себя с Китаем, выступил профессор Пекинского университета Кун Циндун (Kong Qingdong), назвавший их "псами британских колонистов".

Гонконг имеет статус специального административного района, который пользуется правами автономии. В XIX веке он стал британской колонией, вернувшись под суверенитет Китая только в 1997 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир