Студентам МГУ перечислили январскую стипендию

Московский государственный университет имени Ломоносова выплатил студентам и аспирантам стипендии за январь 2012 года, сообщается на сайте вуза. На эти цели было потрачено около 57 миллионов рублей из внебюджетных средств МГУ.

Согласно сообщению университета, решение о выделении этих средств на выплату стипендий было принято ректором вуза Виктором Садовничим "в целях материальной поддержки студентов и аспирантов". В сообщении также говорится, что задержка с выплатой стипендий произошла из-за "изменений финансирования всей системы высшего образования".

Когда выплатят задержанные стипендии в других вузах, пока неизвестно. По данным Российского студенческого союза, стипендии пока не получили несколько сотен тысяч студентов вузов по всей России.

Российские студенты должны были получить стипендию в 20-х числах января, однако выплаты были задержаны. В Минобрнауки накануне объяснили эту задержку тем, что после перехода на новую систему финансирования некоторые вузы слишком поздно открыли счета для перевода денег. В вузах полагают, что задержка вызвана бюрократией в финансовом блоке правительства.