Восстановили одно из самых известных зданий Миса ван дер Роэ

Вилла Тугендгат, одно из самых известных зданий немецкого архитектора Людвига Миса ван дер Роэ, которая находится в чешском городе Брно, откроется 6 марта 2012 года после двухлетней реконструкции. Об этом пишет издание ArtDaily.

На реконструкцию памятника архитектуры модернизма, которое ЮНЕСКО в 2001 году включила в список Всемирного наследия, ушли 9 миллионов долларов. Власти Чехии полагают, что здание станет одной из самых популярных достопримечательностей региона.

Вилла Тугендгат, построенная в 1928-1930 годах для Фрица и Греты Тугендгат, являет пример функционализма. Мис ван дер Роэ построил здание, используя железный каркас, стекло, а также редкие материалы. В частности, одна из стен здания сделана из оникса - она пропускает свет и меняет цвет в зависимости от времени суток. Мебель для дома семьи Тугендгат также была изготовлена по проекту архитектора.

В 1938 году семейство Тугендгат из-за своего еврейского происхождения было вынуждено эмигрировать. Во время войны зданию был нанесен значительный урон. Во второй половине XX века вилла использовалась для разных целей, пока в 1994 году она не стала функционировать как музей.