Медведев выбрал кандидата на должность главы Томской области

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в парламент Томской области кандидатуру Сергея Жвачкина для назначения его губернатором региона. Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее в качестве кандидата на эту должность Жвачкина утвердили в "Единой России". Вместе с ним партия предложила президенту кандидатуры председатель гордумы Томска Сергея Ильиных и ректора Томского политеха Петра Чубика.

В марте 2012 года истекает срок полномочий действующего губернатора области Виктора Кресса, который руководит регионом на протяжении 20 лет. Его фамилии в списке кандидатов от "Единой России" не оказалось.

Прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году. Согласно действующему законодательству, глава региона выбирается президентом на основе трех кандидатур, предложенных партией, и впоследствии утверждается региональным парламентом.

Сергей Жвачкин в настоящее время является руководителем одной из "дочек" "Газпрома" - он занимает пост генерального директора в компании "Газпромтрансгаз Краснодар".