ФСФР удивилась выкупу "Распадской" 130 процентов акций

Федеральная служба по финансовым рынкам выяснит у ОАО "Распадская", каким образом получилось так, что в обратном выкупе акций компании поучаствовали 130 процентов акций, сообщает РИА Новости. К обратному выкупу было предъявлено более миллиарда ценных бумаг, тогда как уставный капитал компании состоит всего из 781 миллиона обыкновенных акций.

Из этого количества к выкупу было принято 78 миллионов акций, то есть коэффициент составлял примерно 0,077. Условия выкупа были чрезвычайно выгодными: к концу процедуры цена была выше текущей рыночной на 25 процентов.

Как ранее отмечалось в российских СМИ, несоответствие могло быть вызвано тем, что на время обратного выкупа предъявленные акции замораживаются, ими больше нельзя распоряжаться. У "Распадской" же такого не было.

Получилось так, что предъявленные акции переводились на другие счета и снова предъявлялись. Теоретически эту операцию можно было проводить неограниченное количество раз.

ОАО "Распадская" объединяет несколько угольных шахт в Кемеровской области, а также обогатительную фабрику и предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Основными акционерами компании являются "Евраз" и менеджмент "Распадской", которые держат 80 процентов акций.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды