Глазьев стал доверенным лицом Путина

Экономист Сергей Глазьев 9 февраля был зарегистрирован в Центризбиркоме как доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина. Об этом сообщает "Интерфакс".

В 2003-2004 годах Глазьев был одним из руководителей блока "Родина", баллотировался на выборах губернатора Краснодарского края, а затем и президента России. В марте 2004 года Глазьев с 4,18 процента голосов занял третье место на президентских выборах, уступив Путину и кандидату от КПРФ Николаю Харитонову.

В дальнейшем Глазьев неоднократно выступал с критикой Путина и даже принимал участие в съезде "Другой России" после чего на него было совершено нападение. С 2007 года Глазьев начал отдаляться от публичной политики, заявив, что она вся регулируется кремлевской администрацией, и сосредоточился на работе в Российской академии наук.

Помимо Глазьева, доверенными лицами Путина стали художник Илья Глазунов, а также предприниматели Михаил Куснирович (глава фирмы "Боско ди Чильеджи") и Владимир Лагкуев (гендиректор ОАО "Интурист-Осетия").

Соперник Путина на выборах Геннадий Зюганов также публично выразил доверие Сергею Глазьеву. "Считаю, что Глазьев мог бы быть председателем Центробанка и решать достойно проблемы", - заявил Зюганов на пресс-конференции. 9 февраля от Зюганова в ЦИК также поступила заявка на регистрацию 85 доверенных лиц.

Кроме того, Центризбирком зарегистрировал 31 доверенное лицо от кандидата в президенты Михаила Прохорова. Среди них оказались актер Игорь Верник и баскетболист ЦСКА Андрей Кириленко.

В четверг ЦИК зарегистрировал и очередную группу доверенных лиц кандидата Владимира Жириновского. В их число вошел, в частности, Виктор Анпилов, активно выступавший в 1990-х годах в рядах коммунистов и участвовавший в антиправительственных акциях в Москве осенью 1993 года.

Общее число доверенных лиц для каждого из кандидатов может составлять до 600 человек. Выборы президента РФ пройдут 4 марта.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех