Глава Rio Tinto отказался от миллионного бонуса из-за неудачного слияния

Глава горнодобывающей компании Rio Tinto Том Альбанес (Tom Albanese) отказался от бонуса в размере 2 миллионов фунтов стерлингов (более трех миллионов долларов) из-за убытков от слияния с алюминиевой компанией Alcan. Об этом пишет The Times.

От своего бонуса в размере 1,44 миллиона фунтов отказался также финансовый директор компании Гай Элиот (Guy Elliott). Альбанес объяснил свое решение тем, что он несет полную ответственность за покупку в 2007 году канадской алюминиевой компании Alcan за 38 миллиардов долларов. Издание уточняет, что за три года с момента сделки эти топ-менеджеры получили бонусы в размере более 4,1 миллиона фунтов.

Накануне, 9 февраля, Rio Tinto отчиталась о результатах работы за прошлый год. Горнодобывающий гигант заработал 5,83 миллиарда долларов, что в 2,4 раза меньше, чем чистая прибыль годом ранее - 14,24 миллиарда долларов. При этом выручка увеличилась почти на десять процентов до 60,54 миллиарда долларов. По итогам второй половины 2011 года Rio Tinto получила первый чистый убыток за четыре года, который в компании объяснили разовым списанием стоимости алюминиевого бизнеса на 8,9 миллиарда долларов.

Как уточняет The Telegraph, на финансовые результаты Rio Tinto в значительной степени повлияло сверхпроизводство на предприятиях Alcan, растущие издержки, а также падение цен на алюминий на 12 процентов за прошедший год.

В этом году Том Альбанес стал первым британским промышленником, отказавшимся принимать бонус по своей воле. Ранее от вознаграждения в размере одного миллиона фунтов под давлением политиков отказался глава Royal Bank of Scotland Стивен Хестер. Среди топ-менеджеров финансового сектора такие действия не редкость, особенно после кризиса 2008 года, в развитии которого отчасти виновны банки.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов