Министр образования Латвии предложил вернуть русский язык в вузы

Министр образования и науки Латвии Роберт Килис считает, что в государственных вузах республики можно разрешить программы обучения на русском языке. Об этом он, как передает ."Mixnews", заявил в эфире радиостанции Baltkom 93,9. В правительстве Килис представляет "Партию реформ Затлерса".

"Я вообще не сопротивляюсь тому, чтобы русский язык использовался в высшем образовании! Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования", - заметил министр.

По его словам, он уже обсуждал указанный вопрос с президентом республики Андрисом Берзиньшем и тот поддержал его позицию. "Данный вопрос нужно решать – это касается как русского языка в вузах, так и других", - подчеркнул Килис. При этом он добавил, что не боится критики со стороны радикально настроенных политиков.

Как уже сообщалось, 18 февраля в Латвии пройдет референдум по вопросу придания русскому языку государственного статуса. Поправки в законодательство будут приняты, если их поддержат более половины избирателей. По состоянию на сентябрь 2011 года, когда в Латвии прошли последние парламентские выборы, правом голоса в стране обладали 1 543 786 человек. Русскоязычное население составляет в Латвии около 40 процентов от общего числа жителей, однако множество русскоязычных имеет статус "неграждан" и не могут голосовать.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар