Министр образования Латвии предложил вернуть русский язык в вузы

Роберт Килис. Фото MixNews

Министр образования и науки Латвии Роберт Килис считает, что в государственных вузах республики можно разрешить программы обучения на русском языке. Об этом он, как передает ."Mixnews", заявил в эфире радиостанции Baltkom 93,9. В правительстве Килис представляет "Партию реформ Затлерса".

"Я вообще не сопротивляюсь тому, чтобы русский язык использовался в высшем образовании! Конечно, исторически так сложилось, что в научных работах чаще используется английский язык, однако о русском языке можно говорить как о языке экспорта образования", - заметил министр.

По его словам, он уже обсуждал указанный вопрос с президентом республики Андрисом Берзиньшем и тот поддержал его позицию. "Данный вопрос нужно решать – это касается как русского языка в вузах, так и других", - подчеркнул Килис. При этом он добавил, что не боится критики со стороны радикально настроенных политиков.

Как уже сообщалось, 18 февраля в Латвии пройдет референдум по вопросу придания русскому языку государственного статуса. Поправки в законодательство будут приняты, если их поддержат более половины избирателей. По состоянию на сентябрь 2011 года, когда в Латвии прошли последние парламентские выборы, правом голоса в стране обладали 1 543 786 человек. Русскоязычное население составляет в Латвии около 40 процентов от общего числа жителей, однако множество русскоязычных имеет статус "неграждан" и не могут голосовать.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года