Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Министр обороны ФРГ предложил учредить День ветерана

Томас де Мезьер. Фото (c)AFP

Министр обороны Германии Томас де Мезьер предложил учредить новую государственную дату - День ветеранов бундесвера, пишет Sueddeutsche Zeitung. С этим предложением он выступил 15 февраля во время визита в США. Таким образом министр пытается проявить уважение к военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах.

По его словам, новую дату можно отмечать одновременно с Днем народной скорби. Эта памятная дата была учреждена в 1919 году и воспринималась как национальный траур по погибшим и пропавшим без вести в ходе Первой мировой войны. После прихода к власти нацистов День народной скорби превратился в День памяти героев, и его прежнее значение и название были возвращены только в 1948 году. С этого времени День народной скорби стал отмечаться как траур по жертвам двух мировых войн независимо от их национальности.

Предложение немецкого министра может снова изменить суть памятной даты, однако окончательного решения еще не принято. По словам де Мезьера, День ветеранов бундесвера может отмечаться и в любой другой день.

Де Мезьер выступил за проведение открытой дискуссии по этому поводу. До конца 2012 года он предлагает составить концепцию торжественной даты, в которой будет объясняться значение слова "ветеран". Кроме того, министр предлагает использовать День ветеранов для вручения медалей за особые достижения на военной службе. При этом он не исключает, что его инициативу не поддержат немцы.

Нынешний министр обороны Томас де Мезьер, вступивший в должность в марте 2011 года, первым в Германии начал использовать в официальной речи понятие "ветеран". Он также обещал, что забота о ветеранах будет одной из его ключевых задач на посту министра.

Де Мезьер не случайно выбрал место для объявления о своем предложении. В США и Канаде существуют отдельные министерства по делам ветеранов, которые распоряжаются солидными бюджетами.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий