Новости партнеров

Министр обороны ФРГ предложил учредить День ветерана

Министр обороны Германии Томас де Мезьер предложил учредить новую государственную дату - День ветеранов бундесвера, пишет Sueddeutsche Zeitung. С этим предложением он выступил 15 февраля во время визита в США. Таким образом министр пытается проявить уважение к военнослужащим, участвовавшим в военных конфликтах.

По его словам, новую дату можно отмечать одновременно с Днем народной скорби. Эта памятная дата была учреждена в 1919 году и воспринималась как национальный траур по погибшим и пропавшим без вести в ходе Первой мировой войны. После прихода к власти нацистов День народной скорби превратился в День памяти героев, и его прежнее значение и название были возвращены только в 1948 году. С этого времени День народной скорби стал отмечаться как траур по жертвам двух мировых войн независимо от их национальности.

Предложение немецкого министра может снова изменить суть памятной даты, однако окончательного решения еще не принято. По словам де Мезьера, День ветеранов бундесвера может отмечаться и в любой другой день.

Де Мезьер выступил за проведение открытой дискуссии по этому поводу. До конца 2012 года он предлагает составить концепцию торжественной даты, в которой будет объясняться значение слова "ветеран". Кроме того, министр предлагает использовать День ветеранов для вручения медалей за особые достижения на военной службе. При этом он не исключает, что его инициативу не поддержат немцы.

Нынешний министр обороны Томас де Мезьер, вступивший в должность в марте 2011 года, первым в Германии начал использовать в официальной речи понятие "ветеран". Он также обещал, что забота о ветеранах будет одной из его ключевых задач на посту министра.

Де Мезьер не случайно выбрал место для объявления о своем предложении. В США и Канаде существуют отдельные министерства по делам ветеранов, которые распоряжаются солидными бюджетами.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок