MI-5 рассекретила данные о борьбе фашистов против британской валюты

Германия на протяжении пяти лет - с 1940 по 1945 год - производила поддельные фунты стерлингов, чтобы дискредитировать национальную валюту Великобритании. Об этом сообщает BBC со ссылкой на рассекреченные данные MI-5.

В отчете MI-5 говорится, что за пять лет в Германии было напечатано около 134 миллионов фунтов стерлингов. Это составило около 10 процентов от всего объема британской валюты, обращавшейся в мире.

Изначально планировалось, что поддельные купюры будут разбрасываться с самолетов во время вторжения немецких войск в Великобританию. Когда же планы по наземной операции в Англии были отложены, денежные знаки начали распространять на территории нейтральных стран.

Сдавшийся в плен офицер SS рассказал MI-5, что они делали купюры такого качества, что даже профессионалы не могли отличить поддельные банкноты от настоящих. Фальшивые фунты стерлингов печатались преимущественно в концентрационном лагере Заксенхаузен (Sachsenhausen), многие фальшивомонетчики были евреями.

О подделке британских купюр властями Германии было известно давно, но MI-5 не рассекречивала данные. Сообщалось, что в немецких концентрационных лагерях подделывали не только британские деньги, но и доллары США, советские рубли и валюты других стран. В июле 2011 года в Великобритании состоялся аукцион, на котором продавались редкие экземпляры фунтов стерлингов, подделанных в 1940-1945 годах.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар