MI-5 рассекретила данные о борьбе фашистов против британской валюты

Поддельные фунты стерлингов. Изображение с сайта kackad.com

Германия на протяжении пяти лет - с 1940 по 1945 год - производила поддельные фунты стерлингов, чтобы дискредитировать национальную валюту Великобритании. Об этом сообщает BBC со ссылкой на рассекреченные данные MI-5.

В отчете MI-5 говорится, что за пять лет в Германии было напечатано около 134 миллионов фунтов стерлингов. Это составило около 10 процентов от всего объема британской валюты, обращавшейся в мире.

Изначально планировалось, что поддельные купюры будут разбрасываться с самолетов во время вторжения немецких войск в Великобританию. Когда же планы по наземной операции в Англии были отложены, денежные знаки начали распространять на территории нейтральных стран.

Сдавшийся в плен офицер SS рассказал MI-5, что они делали купюры такого качества, что даже профессионалы не могли отличить поддельные банкноты от настоящих. Фальшивые фунты стерлингов печатались преимущественно в концентрационном лагере Заксенхаузен (Sachsenhausen), многие фальшивомонетчики были евреями.

О подделке британских купюр властями Германии было известно давно, но MI-5 не рассекречивала данные. Сообщалось, что в немецких концентрационных лагерях подделывали не только британские деньги, но и доллары США, советские рубли и валюты других стран. В июле 2011 года в Великобритании состоялся аукцион, на котором продавались редкие экземпляры фунтов стерлингов, подделанных в 1940-1945 годах.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир