Обвиненные в вымогательстве следователь и адвокат оправданы судом

Следователь ФСКН Сергей Серебрянский и адвокат московской коллегии адвокатов "Эгида" Антон Мерзликин были оправданы судом на основании вердикта присяжных. Об этом говорится в заявлении адвоката, поступившем в редакцию "Ленты.ру".

Серебрянский и Мерзликин обвинялись в вымогательстве взятки в размере 80 тысяч евро у гендиректора компании "Промтехдиагностики" Юрия Малых. В июле 2009 года подозреваемые были арестованы.

По версии следствия, Серебрянский заявил Малых, что в ходе проверки его компании были выявлены налоговые нарушения, которые преследуются в уголовном порядке. При этом следователь обещал не сообщать о выявленных нарушениях при получении определенной суммы денег.

Следователи утверждали, что передача взятки была оформлена как оплата юридических услуг. Деньги, помеченные специальным составом, были переданы адвокату Мерзликину, после чего его задержали.

В суде защита адвоката доказала, что 80 тысяч евро действительно являются оплатой за юридические услуги, что отражено в бухгалтерских документах по месту его работы. Как писала газета "Время новостей", присяжные согласились с доводами защиты о том, что события преступления не было.

На основании вердикта присяжных Мосгорсуд 28 октября 2010 года вынес оправдательный приговор, который вступил в силу 2 марта 2011 года после его подтверждения в Кассационной коллегии Верховного суда РФ.