Италия посчитала доходы от налога на владения Католической церкви

Католическая церковь в Италии выплатит несколько миллиардов евро из-за планов правительства отобрать у нее некоторые налоговые льготы, сообщает BBC News. Речь идет о собственности, не относящейся непосредственно к культовым объектам.

Предположительно за счет введения налога на принадлежащую Римско-Католической церкви собственность государству удастся получать по 720 миллионов евро в год. А по данным муниципальных организаций, доходы могут составить до 2,5 миллиарда евро, пишет The New York Times. Общая стоимость этой собственности составляет 9 миллиардов евро. В нее входят рестораны, кафе, торговые центры, а также объекты жилой недвижимости.

По предложению налоговых органов, собственно церковные объекты (например, часовни, расположенные в торговых центрах) платить налог не будут. Но коммерческие участки собственности станут облагаемыми на общих основаниях.

Ранее итальянское правительство постановило, что все владельцы недвижимости и земли в Италии должны платить с нее налог. Ватикан был освобожден от этих сборов. Однако около 130 тысяч жителей страны подписало петицию, требующую отменить льготный налоговый режим в отношении РКЦ.

Италия вынуждена повышать налоги и изыскивать другие средства пополнения бюджета из-за острого долгового кризиса. Госдолг Италии превысил 100 процентов ВВП, а ставки по облигациям выросли до рекордных уровней. Это создает серьезную угрозу дефолта в будущем.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все