ВМС Филиппин получат списанный американский катер

ВМС Филиппин планируют к маю 2012 года получить от США второй списанный катер типа "Гамильтон", сообщает Inquirer.

По данным издания, Конгресс США формально одобрил передачу катера "Даллас" береговой охраны США военно-морским силам Филиппин 10 февраля. Первый катер типа "Гамильтон", получивший название "Грегорио дель Пилар", Филиппины получили в мае 2011 года.

Как отмечает Inquirer, после списания с "Далласа", по всей видимости, снимут все вооружение и спецсредства, как это было сделано в случае с "Грегорио дель Пилар". По словам вице-адмирала ВМС Филиппин Александра Памы (Alexander Pama), филиппинская сторона все же надеется уговорить США оставить на катере часть оборудования.

Как рассказал Пама изданию, контракт на поставку катера также предусматривает подготовку американцами филиппинского экипажа. Сумма контракта не уточняется. По данным US News Las Vegas, стоимость сделки по "Григорио дель Пилар" составила около 450 миллионов филиппинских песо (13 миллионов долларов).

Катера типа "Гамильтон" стоят на вооружении США с 1965 года. Они оснащены двумя газотурбинными двигателями Pratt & Whittney FT4A-6 мощностью 36 тысяч лошадиных сил каждый и двумя дизельными двигателями Fairbanks-Morse 38TD8-1/8-12. Корабли способны развивать скорость до 29 узлов и преодолевать до 26 тысяч километров. На вооружении катеров стоит 76-миллиметровая пушка, зенитный артиллерийский комплекс Phalanx CIWS калибра 20 миллиметров, а также пулемет Mk38.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения