В США умер первый покоритель Атлантики на веслах

В США в возрасте 74 лет умер британский путешественник, первым совершивший переход на веслах через Атлантический океан, сообщает The Guardian.

Джон Фейрфакс (John Fairfax) скончался в собственном доме в городе Хендерсон, штат Невада, 8 февраля. О смерти Фейрфакса в воскресенье, 19 февраля, объявила его жена Тиффани.

Британец Фейрфакс прославился в 1969 году, когда стал первым человеком, в одиночку переплывшим Атлантический океан на весельной лодке. На судне "Британия" Фейрфакс проделал путь длиной в 8045 километров, стартовав с Канарских островов и завершив путешествие у берегов Флориды. В общей сложности Фейрфакс провел в океане180 суток. Во время путешествия он подвергся нападению акул, а также перенес несколько штормов.

В 1972 году Фейрфакс и его подруга Сильвия Кук стали первыми людьми, которые пересекли на веслах Тихий океан. Они проделали путь из Сан-Франциско до австралийского острова Хаутмен. На этот раз путешествие продолжалось почти год. В общей сложности Фейрфакс и Кук проплыли 12,9 тысячи километров.

Об этих путешествиях Фейрфакс написал книги, которые были опубликованы в 1970-х годах. Впоследствии Фейрфакс совершил ряд других путешествий, в числе которых поход в джунгли Амазонки.

Стоит отметить, что Фейрфакс недолго считался единственным путешественником, в одиночку на веслах перешедшим Атлантику. Уже в 1969 году достижение Фейрфакса повторил его соотечественник Том Маклин (Tom McClean). Правда, он переплыл Атлантику с запада на восток, стартовав от канадского острова Ньюфаундленд и закончив у берегов Ирландии. А первой женщиной, в одиночку на веслах перешедшей океан, стала Тори Мерден (Tori Murden) из США. Она пересекла Атлантику в 1999 году.

С 1997 года проводятся соревнования Atlantic Rowing Race, участники которых должны на веслах пройти по маршруту, сходному с маршрутом Фейрфакса, - от Канарских островов до островов в Карибском море.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения